Penerapan Literasi dan Numerasi Melalui Kegiatan Pojok Baca di SD Negeri 104241 Syahmad - Harpen Silitonga; Sarah Manalu; Sriance Manalu; Tiara Tarihoran; Maria Lumbangaol; Dina Sianipar; Irvan Siahaan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Literasi dan numerasi adalah kemampuan dasar pengetahuan dalam mengenal berbagai jenis simbol seperti huruf, angka serta hal lain yang berkaitan dengan pembelajaran dasar dalam membantu peserta didik menyelesaikan permasalahan dalam konteks sehari-hari. Pengaplikasian literasi yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah literasi dan numerasi. Literasi dan numerasi merupakan kemampuan seseorang dalam melakukan dan menggunakan penalaran serta pemahaman yang maksimal. Literasi dan numerasi terdiri dari tiga aspek yang saling berkaitan satu sama lain diantaranya berhitung, relasi numerasi dan operasi artimatika. Program penerapan pojok baca merupakan program perpustakaan mini di SD Negeri 104241 Syahmad yang bertujuan untuk menerapkan serta meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Pojok baca juga sangat membantu menumbuhkan minat membaca peserta didk di kelas. Peningkatan literasi dapat dicapai secara maksimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melakukan pendampingan secara intens kepada pihak guru mengenai perawatan dan pengelolaan Pojok Literasi dan numerasi agar terus menarik perhatian peserta didik.