Profil Keterampilan Servis Tim Voli PJKR-UKAW - Yahya Jecson Palinata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Keterampilan teknik dasar akan menentukan pola keberhasilan dan akan mendukung penampilannya baik secara individu maupun secara kolektif mencapai prestasi yang optimal permainan bola voli. Permainan bola voli memiliki empat teknik yaitu servis, passing, smash, dan blok. Servis merupakan salah satu teknik dalam permainan bola voli yang harus dikuasi oleh stiap pemain dibagi menjadi servis bawah dan servis atas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil keterampilan servis tim voli PJKR-UKAW. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Hasil tes keterampilan servis bawah bola voli maka dapat disimpulkan bahwa 12,5% berkategori baik, 62,5% berkategori cukup, 25% berkategori kurang, dan tidak ada yang berkategori buruk, hasil tes keterampilan servis atas bola voli maka dapat disimpulkan bahwa 68,75% berkategori baik, 31,25% berkategori cukup, dan tidak ada yang berkategori kurang dan buruk. Hasil rekapitulasi profil keterampilan servis bola voli bagi tim voli PJKR-UKAW disimpulkan bahwa 25% berkategori baik, 75% berkategori cukup, serta tidak ada yang berkategori kurang dan buruk (0%).