Efektifitas Pembelajaran Langsung pada Mata Pelajaran Produktif Tata Busana - Durrotun Nafisah; Urip Wahyuningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pembelajaran langsung atau Direct Instruction (DI) adalah pembelajaran yang berpusat pada guru terdapat 5 tahap/fase pelaksanaannya, yaitu: orientasi, presentasi/demonstrasi, latihan terstruktur, latihan terbimbing, latihan mandiri. Tujuan dari artikel ini untuk menelaah keefektifan model pembelajaran langsung pada mata pelajaran produktif tata busana dalam memaksimalkan hasil belajar siswa. Metode yang diterapkan pada artikel ini adalah studi literature yang mengkaji karya tertulis dari 13 jurnal yang sudah dipublikasikan. Hasil literature yang diperoleh untuk memverifikasi keefektifan metode pembelajaran langsung dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran produktif tata busana. Berdasarkan hasil kajian studi literature disimpulkan metode pembelajaran langsung dinilai efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa menjadi lebih dari 80% pada materi produktif tata busana, mendapatkan hasil rata-rata 95,3% terutama kompetensi keahlian desain busana, pembuatan hiasan busana, pembuatan busana custom made, pembuatan busana industri, produk kreatif dan kewirausahaan.