Studi Komparatif Efektivitas Perpindahan Kalor dengan Pengaturan Laju Aliran Fluida Pendingin Heat Exchanger Jenis Plate Aliran Searah - Joni Rahmadi; Fuazen Fuazen; M. Jusri Suganda Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pada penelitian ini akan melakukan eksperimen untuk melihat pengaruh laju aliran terhadap efektivitas perpindahan panas pada penukar kalor aliran searah jenis plate. Dalam penelitian ini, penulis akan melihat pengaruh variasi laju aliran air pendingin terhadap efektifitas perpindahan panas pada penukar kalor jenis Plate aliran searah dengan mempertahankan laju aliran fluida yang didinginkan (fluida panas). Variasi laju aliran massa untuk aliran air pendingin adalah 50 gr/sec, 40 gr/sec dan 30 gr/sec. Sedangkan untuk laju aliran air panasnya dipertahankan tetap untuk setiap variasi laju aliran air pendingin yaitu 50 gr/sec. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada laju aliran berapa fluida pendingin yang paling optimal perpindahan panasnya pada aliran searah dengan harapan untuk menjadi sebuah rekomendasi untuk penyetingan laju aliran fluida untuk mendapatkan efektifitas perpindahan panas pada penukar kalor jenis Plate yang aliran fluidanya searah. Dari hasil penelitian didapatkan efektivitas penukar kalor jenis Plate Heat Exchanger aliran searah nilai efektivitas penukar kalor yang paling besar adalah pada laju aliran massa sebesar 50 gr/sec. Sedangkan kenaikan efektivitas penukar kalor pada Plate Heat Exchanger aliran searah berada pada laju aliran massa 40 gr/sec. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa ada nilai optimum laju aliran massa tertentu yang bisa menyebabkan kenaikan efektivitas penukar kalor sangat tajam.