Kajian Ventilasi Rencana Pembukaan Level II Lubang Tambang Mbah Soero, Sawahlunto, Sumatera Barat - R Anggara; D Agung Prata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Lubang tambang Mbah Soero adalah salah satu objek wisata sejarah yang terletak di kelurahan Tanah Lapang, Lembah Segar, Kota Sawahlunto, Sumatera Barat. Terowongan sepanjang 185 meter ini dibangun pada masa Pemerintahan Hindia Belanda, tahun 1898. Dari tahun 1898 hingga 1932, kegiatan penambangan batubara di kota Sawahlunto masih menggunakan terowongan ini. Namun untuk keperluan wisata, pemerintah daerah setempat merenovasi terowongan ini menjadi tempat yang layak dikunjungi baik dari segi keamanan maupun kemudahan mencapai area dibawah tanah dengan membangun anak-anak tangga. Renovasi mulai dilakukan dari 27 Juni 2007 hingga Desember 2007. Kemudian diresmikan sebagai objek wisata pada 23 April 2008. Keasliannya yang masih tetap dipertahankan, dapat dilihat dari bagian atap dan dinding yang terbuat dari batubara. Dari hasil pengukuran dan pemodelan ventilasi dapat dilihat bahwa kondisi saat ini dialiri ventilasi dengan kecepatan minimal telah memenuhi batas kecepatan di tambang bawah tanah. Apabila akan dibuka Level II, setidaknya mesti disuplai udara dengan kapasitas yang sama dengan yang telah disuplai ke Level I.