Penggunaan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Keanekaragaman Hayati pada Siswa Kelas X IPA I MAN I Kuburaya Tahun 2022 - Saumi Setyaningrum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjabarkan mengenai Hasil belajar materi keanekaragaman hayati pada siklus I menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament pada peserta didik kelas X MAN I Kuburaya tahun pelajaran 2021/2022. Langkah-langkah pembelajaran model pembelajaran Team Games Tournament pada peserta didik kelas X MAN I Kuburaya tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian bertempat di MAN I Kuburaya dengan sumber data adalah peserta didik kelas X IPA I. Teknik pengumpulan data berupa observasi, pengukuran dan dokumentasi. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi, tes berupa butir soal pilihan ganda dan mechanical device. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Hasil belajar materi keanekaragaman hayati menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament pada peserta didik kelas X IPA I MAN I Kuburaya tahun pelajaran 2021/2022 pada siklus I adalah 46,42% peserta didik yang mencapai ketuntasan Langkah-langkah pembelajaran dari model pembelajaran Team Games Tournament pada peserta didik kelas X IPA I MAN I Kuburaya tahun pelajaran 2021/2022 pada siklus I terlaksana sebesar 95,83% dan pada siklus II terlaksana sebesar 100%. Hasil belajar materi ekosistem menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament pada peserta didik kelas X IPA I MAN I Kuburaya tahun pelajaran 2021/2022 pada siklus II adalah 75% peserta didik yang mencapai ketuntasan. Peningkatan hasil belajar materi keanekaragaman hayati menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament pada peserta didik kelas X MAN I Kuburaya tahun pelajaran 2021/2022 dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 28,58%.