Tinjauan Manajemen Pendidikan dalam Penyebaran Islam Berbasis Pluralitas pada Sejarah Destruksi Arca Awalokiteswara Situs Gedingsuro Palembang - Kemas Badaruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sejarah Islamisasi tidak bisa dilepaskan dari pola Manajemen Pendidikan oleh para penyebarnya. Menurut riset yang dilakukan oleh Balai Arkeologi Sumatera Selatan (2021) terdapat indikasi destruksi atas Arca Buddha Awalokiteswara peninggalan Kerajaan Sriwijaya di Situs Gedingsuro, akibat kekhawatiran pihak penguasa (Sultan) Palembang akan perilaku syirik warganya yang baru memeluk Islam di abad ke-17. Penelitian ini berusaha menjawab rumusan masalah yakni bagaimana pola manajemen pendidikan dalam Islamisasi Palembang dan apakah hal itu berkontribusi dalam destruksi arca Awalokiteswara di Situs Gedingsuro. Riset ini membuktikan bahwa para penyebar Islam telah melakukan Manajemen Pendidikan dengan baik sehingga sejak abad ke-15 agama ini telah diterima luas masyarakat Palembang. Bentuk manajemen tersebut ditekankan melalui konsep