Evaluasi Kinerja Pemerintah Desa Tasye Kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat - Marsel Paramata; Joyce J. Rares; Joorie M. Ruru (Sam Ratulangi University, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Kinerja Pemerintah Desa Tasye Kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat. Metode yang digunakan yakni metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di Desa Tasye Kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat itu berjalan dengan baik meskipun dalam Evaluasi ditemukan adanya hal-hal yang harus diperbaiki, dalam hal ini Evaluasi Kinerja Desa Tasye menjadi sorotan yakni menjadi contoh Kinerja untuk desa-desa lainnya dari hal penerapan anggaran dan program- program lainnya desa Tasye menjadi Contoh Desa terbaik di Kecamatan Loloda. Dengan adanya Evaluasi yang diselenggarakan menjadikan pemerintah desa semakin terarah dalam menjalankan program sesuai dengan tanggung jawab kepada masing- masing aparatur desa. Kata Kunci: Evaluasi, Kinerja, Pemerintah Desa.