Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Indros Piliati; Molli Wahyuni; Nurmalina Nurmalina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri 008 Salo dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation pada materi bangun ruang, kesebangunan dan simetri. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 008 Salo tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 24 siswa, yang terdiri dari 7 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata mencapai 73,54 dan persentase tuntas belajar klasikal 79,17%. Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 81,87 dan persentase tuntas belajar klasikal menjadi 87,5%. Kesimpulannya bahwa model pembelajaran kooperatif tipe group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa.