Development of Rocky E-Module Wolfram Mathematica to Improve Students' Critical Thinking Skills - Dewi, Grahita Sukma; Nizaruddin, Nizaruddin; Murtianto, Yanuar Hery (Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2022)
Kemampuan berpikir kritis perlu untuk dikembangkan dan ditingkatkan karena merupakan keterampilan yang harus dikuasai di abad 21. Namun pada kenyataannya, kemampuan berpikir kritis masih rendah. Hal ini didukung oleh beberapa penelitian yang menyebutkan bahwa tingkat kekmampaun berpikir kritis siswa di Indonesia masih tergolong rendah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangakn suatu media pembelajaran berupa e-modul berbantuan wolfram mathematica yang layak (valid) digunakan dan mnegetahui tingkat efektivitas e-modul tersebut. Penelitian ini menggonakan model pengembangan ADDIE dengan tahapan analisys, design, development, implementation, evaluation. Media yang dikembangkan sebelum diuji cobakan divalidasi oleh validator ahli media dan ahli materi dengan hasil penilaian ahli media sebesar 84% dengan kategori “Sangat Baik” dan hasil penilaian ahli materi sebesar 88% dengan katagori “Sangat Baik” dengan artian e-modul layak (valid) digunakan dalam proses pembelajaran. Dari hasil uji coba penggunaan e-modul dapat disimpulkan bahwa e-modul efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dilihat dari ketuntasan belajar siswa ≥ 75%, hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol, dan terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis yang dihitung menggunakan uji N-Gain AbstractCritical thinking skills need to be developed and improved because it is a skill that must be mastered in the 21st century. But in reality, critical thinking skills are still low. This is supported by several studies which state that the level of critical thinking skills of students in Indonesia is still relatively low. This study aims to develop a learning media in the form of an e-module assisted by tungsten mathematica that is feasible (valid) to be used and to know the level of effectiveness of the e-module. This study uses the ADDIE development model with the stages of analysis, design, development, implementation, evaluation. The media that was developed before being tested was validated by media expert validators and material experts with the results of the media expert assessment of 84% in the