Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian Imunisasi Dasar pada Bayi di RSUD Perdagangan Tahun 2018 - Beta Hanindiya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Tingkat kesehatan pada bayi perlu mendapatkan perhatian mengingat bayi sebagai generasi penerus bangsa. Periode emas anak dimulai sejak 1000 hari pertama kehidupan. Pada periode ini imunisasi memegang peran penting dalam melindungi anak-anak Indonesia dari penyakit. Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap di Indonesia masih mencapai angka 86,8% pada April 2015. Dan cakupan imunisasi di RS Perdagangan mencapai angka 47,5% pada Agustus 2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar pada bayi di RS Perdagangan Tahun 2018. Desain penelitian adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi yang datang ke Puskesmas saat dilakukan penelitian sebanyak 50 orang dengan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan uji Chi-sguare. Hasil penelitian uji Chi-sguare memperlihatkan bahwa nilai signifikan probabilitas pengetahuan adalah sig-p = 0,001 atau < nilai sig a = 0,05 dan siginifikan probabilitas sikap adalah sig-p - 0,000 atau < nilai sig a - 0,05. Hal ini membuktikan bahwa adanya hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di RS Perdagangan tahun 2018. Disarankan kepada ibu-ibu untuk dapat mengetahui tentang pemberian imunisasi dasar beserta pelaksanaannya dan dapat melaksanakan imunisasi pada anaknya secara tepat waktu.