Students' Mathematical Literacy Ability in Comparative Material Viewed from Students' Reasoning Ability - Utami, Namira Putri; Purwati, Heni; Aini, Aurora Nur (Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika pada materi perbandingan berdasarkan kemampuan penalaran siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan sampel siswa kelas VII G SMP Negeri 1 Bodeh yang dipilih dengan cara purposive sampling. Subjek penelitian sebanyak 6 siswa dengan 2 siswa yang memiliki kemampuan penalaran tinggi, 2 siswa yang memiliki kemampuan penalaran sedang, dan 2 siswa yang memiliki kemampuan penalaran. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrumen pendukung yang digunakan adalah soal tes dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan tes, wawancara, serta dokumentasi untuk mengabadikan hal-hal penting yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan penalaran tinggi berada pada level 5 kemampuan literasi matematis, siswa dengan kemampuan penalaran sedang berada pada level 4 kemampuan literasi matematis, dan siswa dengan kemampuan penalaran rendah berada pada level 2 kemampuan literasi matematis. AbstractThis study aims to describe the ability of mathematical literacy in comparative material based on students' reasoning ability. The research method used was descriptive qualitative with a sample of grade VII G students of SMP Negeri 1 Bodeh selected by purposive sampling. The research subjects were 6 students with 2 students who had high reasoning ability, 2 students who had medium reasoning ability, and 2 students who had reasoning ability. The main instruments in this study are the researchers themselves and the supporting instruments used are test questions and interview guidelines. The data collection techniques used in this study are tests, interviews, and documentation to capture important matters related to the research. Data analysis techniques are carried out in 3 stages, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The technique of checking the validity of the data uses source triangulation. The results showed that students with high reasoning ability are at level 5 mathematical literacy ability, students with medium reasoning ability are at level 4 mathematical literacy ability, and students with low reasoning ability are at level 2 mathematical literacy ability.