Hubungan Moilisasi Dini Post Section Caesare dengan Proses Penyembuhan Luka Operasi di Ruang Rawat Inap Kebidanan RSUD Perdagangan - Dilla Sastia Mara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Saat ini, persalinan dengan bedah sesar bukan hal yang baru lagi bagi para ibu maupun | pasangan suami istri. Sejak awal, tindakan operasi cesar atau c-secfion merupakan / pilihan yang harus dijalani karena kadaan gawat darurat untuk menyelamatkan nyawa ibu maupun janinnya. Mobilisasi dini merupakan faktor yang menonjol dalam mempercepat pemulihan pasca bedah dan dapat mencegah komplikasi pasca bedah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi mobilisasi dini pada ibu pasca seksio sesarea di RSUD Perdagangan tahun 2018. Pada penelitian ini digunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil dalam penelitan ini adalah ibu pasca seksio sesarea sebanyak 58 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling, penelitian dilakukan pada bulan februari sampai april. Alat pengumpulan data yang dipergunakan pada penelitian ini adalah kuisioner yang berisi data tentang faktor fisiologis, faktor emosinal dan faktor perkembangan. Kusioner diisi sendiri oleh peneliti dengan cara diisi langsung oleh responden, Hasil penelitian distribusi frekuensi responden berdasarkan mobilisasi dini didapatkan hasil seluruh responden melakukan mobilisasi dini pasca seksio sesarea, dari faktor fisiologis distribusi frekuensi responden berdasarkan suhu tubuh dan perdarahan, seluruh responden dalam keadaan normal dan dilihat dari intensitas nyeri 36 responden (58,6%) berada dalam keadaan nyeri ringan, dari faktor emosional distribusi frekuensi responden berdasarkan kecemasan seluruh responden berada pada kecemasan ringan. dilihat dari faktor perkembangan Distribusi frekuensi responden berdasarkan umur, dari rentang umur responden 31 — 35 tahun 25 responden (43,196), distribusi frekuensi responden berdasarkan paritas mayoritas multigravida 31 responden (53,476). Dapat disimpulkan seluruh responden melakukan mobilisasi dini.