Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Ibu yang Memiliki Bayi dalam Pemberian ASI di RSU Tuan Rondahaim Kabupaten Simalungun - Ismi Noer Fadilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Dampak bila bayi tidak diberikan ASI dapat menurunkan berat badan bayi hayi juga akan malah sakit karena tidak dapat zat immunoglobulin. Untuk itu peneliti ingin mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu yang memiliki bayi dalam pemberian ASI di RSU Tuan Rondahan Kabupaten Simalungun Tahun 2016 Peelitian ini dilakukan di RSU Tuan Rondahain Kabupat Simalungun Tahun 2016 dengan populasi sebanyak 30 orang dan pengambilan sampel dengan tehnik total sampling dimana semua populasi dijadikan sampling. Hasil penelitian mayoritas mempunyai usia 19-24 tahun yaitu 13 orang (43,3%), mayoritas mempunyai pendidikan SMA yaitu 13 orang (43,3%), mayoritas mempunyai pekerjaan sebagai wiraswasta yaitu 10 orang (33.3%) mayoritas mempunyai pengetahuan kurang yaitu 20 orang (66,7%), mayoritas mempunyai sikap tidak setuju yaitu 21 orang (70%), mayoritas mendapat dukungan dari suami keluarga yaitu 22 orang (73,3%), mayoritas mendapat dukungan dari petugas kesehatan yaitu 21 orang (70%) Bagi ibu sangat perlu mencari informasi sebanyak-banyak tentung pemberian ASI eksklusif