Meningkatkan Efisiensi Kinerja Karyawan dengan Komputerisasi Rekam Medis pada Klinik Ava Dental Gatot Subroto - Putri Jamidah; Pulung Puryana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui efisiensi kinerja petugas rekam medis di Klinik Ava Dental Gatot Subroto. Jenis Metode penelitian ini adalah bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis Metode penelitian ini adalah bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik Pengumpulan data ini adalah digunakan yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Informan Penelitian ini berjumlah sebelas orang yang terdiri dari petugas rekam medis, dokter, dan pasien. Berdasarkan hasil wawancara peneliti pada Klinik Ava Dental mempunyai dua cabang yaitu di Gatot Subroto dan Surya Sumantri. Fenomena yang ditemukan oleh peneliti pada Klinik Ava Dental Gatot Subroto masih menggunakan pencatatan rekam medis manual, Sedangkan di Klinik Ava Dental Surya Sumantri sudah menggunakan rekam medis elektronik dari mulai input data pasien sampai pembayaran sudah menggunakan elektronik. Sarana dan prasarana di Klinik Ava Dental Gatot Subroto belum tersedianya ruangan khusus rekam medis dan belum terdapat lemari khusus rekam medis, sedangkan kunjungan pasien disetiap tahun selalu mengalami peningkatan, pada tahun 2019 berjumlah 433 pasien, tahun 2020 berjumlah 1.125 pasien, tahun 2021 berjumlah 1.392 pasien dan tahun 2022 berjumlah 1.499 pasien. Oleh karena itu semakin banyak pasien semakin banyak jumlah rekam medis yang harus dikelola. Hasil Penelitian ini adalah alur proses layananan pendaftaran pada Klinik Ava Dental Gatot Subroto sudah bagus dan sudah sesuai standar prosedur kesehatan. Waktu yang dibutuhkan dalam penyediaan pencatatan data rekam medis pada Klinik Ava Dental Gatot Subroto adalah 2-10 Menit, Distribusi berkas rekam medis sudah efektif dan efisien, karena sudah sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan No. 129/Menkes/SK/II/2008 Tentang Standar Pelayanan Minimal di bidang rekam medis untuk waktu penyediaan dokumen rekam medis ? 15 menit. Layanannya bagus karena semua proses dilakukan dengan cepat, tetapi sesuai dengan jumlah pasien saat ini.