IMPLEMENTASI PERMAINAN PERMATA TERSEMBUNYI PADA KETERAMPILAN BERBAHASA LISAN ANAK USIA DINI DENGAN SISTEM PEMBELAJARAN DARING - Dwi Retnaningsih; Ririn Hunafa Lestari (IKIP Siliwangi, 2023)
Anak mampu berbahasa lisan merupakan salah satu bagian dari tujuan pendidikan anak usia dini. Imlementasi keterampilan berbahasa lisan pada masa pandemi membutuhkan media yang menarik bagi anak, salah satunya yaitu penggunaan media permainan permata tersembunyi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang implementasi penerapan permainan permata tersembunyi pada keterampilan berbahasa lisan pada anak selama pembelajaran daring, respon guru dan anak serta kendala-kendala yang dialami oleh guru dan anak dalam implementasi permainan permata tersembunyi pada keterampilan berbahasa lisan selama pembelajaran daring. Metode yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru dan 17 anak kelompok B di paud Mutiaraku. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa selama pembelajaran daring, pemanfaatan media permainan permata tersembunyi dapat menstimulasi keterampilan berbahasa lisan pada anak dengan baik. Guru dan menunjukan respon baik dan antusias. Kendala-kendala yang dialami diantaranya kendala sinyal dan kuota, anak kurang mandiri dan guru kesulitan menilai perkembangan anak.Children are able to speak orally is one part of the goals of early childhood education. The implementation of oral language skills during Paandemic requires media that is attractive to children, one of which is the use of hidden gems game media. This study aims to analyze the implementation of the implementation of the hidden gem game on oral language skills in children during online learning, the responses of teachers and children as well as the difficulties experienced by teachers and children in implementing the hidden gem game on oral language skills during online learning. The method used is a descriptive research method with the research subject of school principals, teachers and group B 17 children at Mutiaraku Early Childhood Edu- cation. Data collection methods in this study include observation, interview and documentation techniques data analysis techniques using data reduction techniques, data presentation and drawing conclusions. Based on this study, it was found that during online learning, the use of hidden gem game media can stimulate children's oral language skills well. The teacher and showed a good and enthusiastic response. The difficulties experienced include signal and quota constraints, children are less independent and teachers have difficulty assessing children's development.