PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Fitria Ningsi Makalalag; Jantje J. Tinangon; Dhullo Afandi (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Salah satu aspek penting untuk meningkatkan kualitas tata kelola keuangan negara dan pelaporan keuangan pemerintahan adalah penggunaan standar akuntansi pemerintahan. Standar akuntansi diperlukan untuk menjamin konsistensi dalam pelaporan keuangan. Standar akuntansi pemerintahan berisi prinsip-prinsip akuntansi yang diterapkan dalam menyusun dan menyajikan laporan keuangan pada organisasi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan pada Kabupaten Minahasa Selatan. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintahan berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan pada Kabupaten Minahasa Selatan. Kata Kunci: penerapan standar akuntansi pemerintahan, akuntabilitas pengelolaan keuangan