Studi Hidro Oseanografi Di Pantai Ranowulu Kecamatan Batu Putih Bitung - Enjio M. Kambey; M. Ihsan Jasin; Jeffry D. Mamoto (TEKNO, 2023)
Pantai Ranowulu yang berada di Kecamatan Batu Putih, Bitung, Provinsi Sulawesi Utara, dan berada pada posisi 10 34’ 50” N – 1250 09’ 21” E. Daerah pantai ini merupakan salah satu lokasi pariwisata yang ada di Kota Bitung Berdasarkan hasil pengamatan di lokasi, pada bulan tertentu terjadi gelombang yang cukup besar sehingga mengakibatkan mundurnya garis pantai yang berdampak pada lokasi tempat pariwisata. Maka dalam penataan serta pengembangan lokasi pariwisata didaerah tersebut maka diperlukan penelitian mengenai karakteristik gelombang dan Pasang Surut yang terjadi di Pantai Batu Putih. Dalam penelitian ini dilakukan survey lokasi penelitian, pendekatan teori, peramalan gelombang dan analisis transformasi gelombang yang terjadi di Daerah Pantai Batu Putih. Peramalan gelombang dihitung dengan hindcasting gelombang berdasarkan data angin selama 5 tahun dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Bitung untuk mendapatkan tinggi dan periode gelombang yang terjadi di pantai tersebut dan Juga Pasang Surut yang juga di ambil di Lantamal Kairagi Manado. Dari hasil perhitungan diperoleh H= 0.999 m dan T= 4.273 det, Hb= 1.26m. Tipe pasang surut terjadi di Pantai Ranowulu ialah Pasang Surut campuran condong ke harian ganda (mixed tide prevealling semidiurnal) dengan nilai 0.25 < F ≤ 1.5. Kata kunci - pantai Ranowulu, karakteristik gelombang pecah, hindcasting gelombang, pasang surut