Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pekerjaan Pelat Lantai Proyek Pembangunan Rumah Susun Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara - Indah C. V. Kopalit; Febrina P. Y. Sumanti; Ariestides K. T Dundu (TEKNO, 2023)
Pekerjaan pemasangan pelat lantai ialah suatu pekerjaan yang perlu di perhatikan dalam suatu proyek konstruksi terutama di bagian produktivitasnya (Wignjosoebroto, 2003). Banyak hal yang mempengaruhi produktivitas tukang antara lain lingkungan, peralatan, dan manajemen. Pekerjaan pemasangan pelat lantai di proyek konstruksi sering kali terjadi banyak masalah dan umumnya terjadi pada para tukang dan pekerja yang tidak mengikuti standar prosedur pelaksanaan pekerjaan pemasangan pelat lantai. Pekerjaan pemasangan pelat lantai tidak dapat di kesampingkan karena memerlukan biaya yang tidak sedikit dan butuh ketelitian dalam mengerjakannya. Penelitian ini difokuskan pada analisis produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pembesian pelat lantai. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil rata-rata produktivitas yang ada di lapangan setelah di dapatkan hasil produktivitas lapangan dibandingkan dengan Permen PUPR No. 28 tahun 2016 khususnya pada pekerjaan pembesian pelat lantai. Dengan menggunakan teknik pengukuran produktivitas yaitu dengan pengamatan atau observasi langsung di lapangan pada proyek Pembangunan Rumah Susun Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara, di dapatkan hasil penelitian selama 5 hari pada pekerjaan pembesian pelat lantai ialah 36,77 kg/orang/hari dan perhitungan hasil rata-rata menurut permen PUPR No. 28 tahun 2016 yaitu 0,8576 kali atau 85,76 %. Kata kunci - pembesian pelat lantai, produktivitas, tenaga kerja