Analisis Quantity Take Off Pekerjaan Plumbing Dengan Menggunakan Autodesk Revit Pada Pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Sam Ratulangi Tondano - Theresia M. Pongai; Jermias Tjakra; Ariestides K. T. Dundu (TEKNO, 2023)
Perhitungan quantity take off pada proyek konstruksi di Indonesia sebagian besar masih dilakukan secara manual dengan cara mengukur gambar kerja dari Autocad. Untuk mengefisienkan waktu, digunakan software berbasis Building Information Modelling (BIM). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perhitungan quantity take off pekerjaan plumbing dengan Autodesk Revit pada pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Sam Ratulangi Manado. Penelitian ini dilakukan dengan cara pendekatan menggunakan data shop drawing yang didapatkan dari dokumen proyek, kemudian data tersebut di-input ke dalam software Autodesk Revit hingga mendapatkan quantity take off. Hasil penelitian menunjukkan quantity take off pekerjaan plumbing dengan menggunakan Autodesk Revit didapat, untuk instalasi air bekas menggunakan pipa diameter 3 inch sepanjang 971.329 m’, instalasi air kotor menggunakan pipa diameter 4 inch sepanjang 776.923 m’, serta instalasi pipa diameter 6 inch sepanjang 330.536 m’. Kata kunci – plumbing, BIM, Autodesk Revit, Quantity Take Off