Pengaruh Penggunaan Sparkol Videoscribe terhadap Motivasi Belajar Matematika Materi Pecahan pada Siswa Sekolah Dasar - Nafisah, Firda Viryal; Pramudiani, Puri (Mathematics Education Study Program, 2023)
Perkembangan era globalisasi menjadikan pembelajaran wajib menyatukan kemajuan informasi dan komunikasi. Saat ini, siswa lebih senang dengan sesuatu yang berhubungan dengan teknologi, salah satunya belajar dengan sesuatu yang baru dan menarik seperti gadget, video, ataupun gambar. Pada muatan matematika khususnya tingkatan kelas rendah siswa menganggap matematika ialah suatu topik absurd, maka agar mempermudah peserta didik dalam memahami topik matematika yang absurd dibutuhkannya mediator yang kreatif. Salah satu media yang dapat dipakai oleh pendidik dalam menyampaikan materi dan proses pembelajaran belangsung yakni media Sparkol Videoscribe. Media pembelajaran menjadi fasilitas untuk menolong keefektifan proses belajar mengajar agar dapat menunjang keberhasilan. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif, jenis quasi eksperimen dengan desain Posttest Only Control Group. Jumlah sampel yang diambil yakni seluruh peserta didik kelas III di sekolah dasar daerah Jakarta Timur kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan data yang diuraikan dengan Uji-t. Berdasarkan hasil eksperimen diperoleh informasi bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 dimana Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil ini memperlihatkan adanya perbedaan yang signifikan atau nyata rata-rata skor motivasi belajar yang dimiliki kelas kontrol dan kelas eksperimen. Artinya terdapat pengaruh penggunaan Sparkol Videoscribe terhadap motivasi belajar matematika materi pecahan.