Pengembangan Sistem Aplikasi Simulasi Arus dan Level Berbasis Website Menggunakan Teknologi Microservice: Pengembangan Sistem Aplikasi Simulasi Arus dan Level Berbasis Website Menggunakan Teknologi Microservice - Sela Sela (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2022)
Pemodelan kelautan merupakan salah satu cara dalam melakukan kajian di bidang kelautan. Jurusan Ilmu Kelautan FMIPA UNTAN menjadikan Pemodelan Kelautan sebagai mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa. Pemodelan kelautan menuntut penggunanya untuk memiliki perangkat komputer yang memenuhi spesifikasi tertentu. Hal ini dikarenakan, dalam suatu simulasi biasanya diperlukan waktu komputasi yang relatif lama. Selain itu keterbatasan jumlah komputer dan kepemilikan komputer oleh mahasiswa merupakan masalah utama yang terjadi selama kegiatan belajar mengajar pemodelan laut pada mahasiswa Ilmu Kelautan FMIPA UNTAN. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan dari sistem aplikasi pemodelan kelautan khususnya pada simulasi arus dan level air, sehingga mahasiswa dapat melakukan simulasi dengan mudah tanpa terkendala spesifikasi perangkat komputer tertentu, aplikasi yang akan dikembangkan berbasis website dengan menerapkan teknologi microservice dalam menjalankan beberapa service pada aplikasi. Selain itu, untuk memenuhi infrastruktur kebutuhan komputasi akan menggunakan layanan cloud computing dari Google yaitu Google Cloud Platform (GCP) bertujuan untuk membangun sebuah server, yang mana server dibangun melalui menu Google Compute Engine (GCE). Pengembangan sistem aplikasi ini telah dilakukan pengujian fungsional kepada pihak Jurusan Ilmu Kelautan FMIPA Untan dan memperoleh hasil sesuai dengan rancangan serta dapat melakukan simulasi. Sedangkan pengujian antarmuka sistem memperoleh presentasi sebesar 87,11%.