Analisis Perawatan Mesin Injection Molding FCS-HN 200SV dengan Metode TPM di PT. XYZ - Iwan Nugraha Gusniar; Agung Izzulhaq Choerullah (Universitas Pamulang, 2021)
Dalam dunia industri, peranan mesin sangat vital untuk seluruh proses produksi. Di setiap perusahaan yang menggunakan teknologi pasti akan memerlukan sistem perawatan serta merawat alat dan mesin yang dimiliki agar keadaan mesin selalu optimal, terutama mesin injection molding FCS-HN 200SV karena pada mesin ini terjadi proses injection yang merubah bahan berupa biji plastik menjadi produk berupa grip untuk rem tangan pada mobil. Jika waktu downtime mesin tinggi, maka akan sangat berpengaruh terhadap proses produksi yang akan dicapai. Untuk mengetahui efisiensi dari mesin injection molding FCS-HN 200SV ini perlu adanya aspek availability, performance rate, dan quality rate. Perawatan mesin mengalami perkembangan seiring dengan perkembangan ilmu dan teknologi, maka dari itu penerapan Total Productive maintenance (TPM) menjadi solusi untuk membantu mempertahankan produktivitas mesin dalam kondisi yang baik. Tujuan dari TPM adalah meminimalisasi kerugian cost produksi dengan melakukan perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Perhitungan OEE ini meliputi aspek Availability, Performance rate, dan quality rate. Data yang digunakan pada perawatan mesin injection molding FCS-HN 200SV di PT XYZ merupakan kegiatan produksi selama satu bulan, setelah dihitung nilai availability 88,32 % , nilai performance rate 99,36 % keduanya berada diatas nilai standar dunia OEE, nilai quality rate 92,687%. Lalu didapatkan hasil OEE 81,33 % dan tidak termasuk pada standar OEE dunia.