Analisis Teknik Gulat: Kategori Greco Roman Dan Freestyle - Dedi Supriadi; Nancy Trisari Schiff; Vicki Ahmad Karisman (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2022)
Tujuan dari peneltian ini adalah untuk menganalisis teknik yang sering di gunakan dalam pertandingan gulat Grecco Roman dan Freestyle dalam even pertandingan internasional Word Championship 2019 yang di selenggarakan di Kazakhstan. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain deskriptif non-eksperimental. Pengumpulan data menggunakan analisis video performa empat orang atlet pada saat even pertandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Atlet bernama Tamas Lorincz kategori gaya greco roman kelas 77 kg melakukan teknik gulungan pinggang, dorongan, kayang dan susupan sebesar 16,7%; 2) Atlet bernama Fumita Kenichiro kategori gaya greco roman kelas 60 kg melakukan teknik bantingan pinggang, angkatan, susupan da suey sebesar 33,3%; 3) Atlet bernama Uguev Zabur kategori gaya bebas kelas 57 kg melakukan tehnik dorongan, take up, nelson sebesar 17,6%; 4) Atlet bernama Hasan Yazdanichara kategori gaya bebas kelas 86 kg melakukan teknik gulungan kaki, susupan dan nelson sebesar 37,5%. Dari hasil data tersebut dapat disimpulkan bahwa setiap atlet menunjukkan teknik tertentu yang terkait dengan kinerja, hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi pelatih dalam memberikan latihan teknik untuk persiapan kompetisi yang besar.