Kajian Perilaku Lentur Balok Finger Jointed Laminated Board (FJLB) Kayu Karet (Hevea Brasiliensis) - Shulhan, M. Afif; Awaludin, Ali; Nugroho, Maris Setyo; Octavia, Sherly (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku lentur balok FJLB (finger jointed laminated board) kayu Karet sebagai komponen struktur bangunan. Penelitian dijalankan melalui pendekatan eksperimen dan analisis numerik terhadap enam buah spesimen balok FJLB dengan dimensi penampang 100 mm x 150 mm dan panjang 2850 mm. Eksperimen terdiri dari pengujian spesimen skala kecil (BS-373:1957) dan uji lentur empat titik (EN-408) dengan dua orientasi penampang yang berbeda (flatwise dan edgewise). Analisis numerik dilaksanakan menggunakan analisis elemen hingga 2-D yang dikembangkan pada program MATLAB berdasarkan asumsi plane stress. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa beban lentur maksimum pada balok dengan orientasi edgewise mencapai 24,6 kN, lebih tinggi daripada balok dengan orientasi flatwise sebesar 19,7 kN. Meskipun demikian, tegangan lentur (modulus of rupture) kedua orientasi balok tidak berbeda signifikan. Semua benda uji balok mengalami kegagalan yang getas (brittle failure) yang disebabkan kegagalan perekat (glueline) antar lamina atau pada finger joint. Hasil dari pengukuran regangan pada tengah bentang menunjukkan bahwa balok FJLB mengalami kegagalan dengan respon elastik. Hal ini divalidasi analisis numerik.