Nilai dan Prinsip Moral dalam Film Keajaiban di Sel Nomor 7 - Widy Meitha Permata Putri; Nensilianti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral adat, nilai moral religius, nilai moral hukum, nilai moral budaya, nilai moral berdasarkan prinsip sikap baik, dan nilai moral berdasarkan prinsip keadilan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, teknik visual, teknik rekam, teknik catat, teknik pustaka. Data dalam penelitian ini adalah kutipan, kata, dialog, kalimat, yang memuat nilai moral adat, nilai moral religius, nilai moral hukum, nilai moral budaya, nilai moral berdasarkan prinsip sikap baik, dan nilai mora berdasarkan prinsip keadilan. Hasil penelitian ini ditemukan 3 nilai moral adat, 15 nilai moral religius, 10 nilai moral hukum, dan 8 nilai moral budaya. Sementara itu, nilai moral yang mengacu pada ketujuh prinsip sikap baik ditemukan sebanyak 20 data. Dalam data tersebut diuraikan dengan rincian sebagai berikut, terdapat 8 data prinsip jujur, prinsip otentik ditemukan 4 data, 3 data yang ditemukan dalam prinsip tanggung jawab, 2 data berikutnya terdapat alam prinsip keberanian moral, 1 data ditemukan dalam prinsip rendah hati, dan 2 data ditemukan dalam prinsip realistik dan kritis. Nilai moral yang terdapat pada prinsip keadilan dibagi menjadi tiga, yaitu adil dalam bersikap ditemukan 4 data, adil dalam mengambil keputusan ditemukan 2 data, dan adil dalam menolong orang lain ditemukan 6 data, sehingga ditemukan sebanyak 12 data yang mengacu pada prinsip keadilan.