Hubungan Kelandaian Jalan dan Panjang Landai Terhadap Kecelakaan Lalu Lintas Jalan Tol - Widiarto, Rezza Irawan; Setiadji, Bagus Hario Hario; Haryadi, Bambang (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2022)
Ruas tol Semarang – Solo pada Km 437+200 – 439+400 merupakan salah satu segmen yang unik dari ruas tol ini karena banyak ditemui adanya koordinasi alinemen horizontal dan alinemen vertikal ganda, sepanjang kurang lebih 1.600 m. Meskipun secara geometrik jalan segmen ini dapat dianggap cukup baik karena memberikan jarak pandang henti yang memadai, namun data kecelakaan dari PT. Trans Marga Jateng menunjukkan bahwa segmen ini rentan untuk terjadinya kecelakaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kelandaian dan panjang landai dari segmen ini dan keterkaitannya dengan potensi terjadinya kecelakaan. Untuk memudahkan dalam analisis, segmen ini dibagi menjadi tiga bagian berdasarkan kelandaiannya dan digunakan dua jenis kendaraan, yaitu light vehicle (LV) dan heavy vehicle (HV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan kendaraan jenis LV tidak terlalu terpengaruh oleh variasi kelandaian dan panjang landai, namun tidak demikian untuk kendaraan jenis HV. Kondisi ini menyebabkan terdapatnya perbedaan kecepatan yang signifikan antara kedua jenis kendaraan yang berpotensi besar untuk terjadinya kecelakaan, terutama saat periode waktu 00.00 – 06.00 dan 12.00 – 18.00 saat pengemudi mengantuk atau mengalami kelelahan sehingga menjadi kurang antisipasi. Oleh karena itu, suatu evaluasi mendalam direkomendasikan terhadap aturan membolehkan HV beroperasi di jalan tol, dengan mempertimbangkan weight to power ratio (PWR) selain berat maksimum kendaraan HV.