Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Niat Pengguna Untuk Mendukung Perbaikan Kebijakan Taksi Online - Sitinjak, Tarita Aprilani (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2022)
Taksi online diterima oleh masyarakat sebagai alternative baru dalam bertransportasi. Sebagai pendatang baru dalam dunia transportasi, taksi online memiliki beberapa kelemahan, salah satunya adalah kebijakan taksi online yang masih belum pakem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi niat pengguna untuk mendukung peningkatan kebijakan taksi online berdasarkan persepsi dari pengguna taksi online di kota Surabaya. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modelling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi taksi online, pengalaman menggunakan taksi online dan kinerja dari taksi online secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. hasil lainnya dari analisa dengan menggunakan SEM-PLS didapatkan bahwa kepuasan pengguna secara positif dan signifikan mempengaruhi sikap pengguna dalam mendukung perbaikan kebijakan taksi online. Lebih lanjut disebutkan bahwa semakin positif kepuasan pengguna maka semakin positif niat dukungan dari pengguna taksi online terhadap peningkatan perbaikan kebijakan taksi online. Sebagai kesimpulan SEM-PLSadalah metode yang cocok digunakan untuk menganalisis penelitian dengan variabel-variabel laten.