PENINGKATAN HASIL BELAJAR LOMPAT TINGGI MELALUI MEDIA GAMBAR DAN MODIFIKASI MISTAR: (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Kasomalang II Tahun 2020/2021) - Nani Karmini (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar lompat tinggi melalui media gambar dan modifikasi mistar pada siswa kelas VI SD Negeri Kasomalang II. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK), dengan tujuan penggunaannya untuk pemecahan masalah praktis yang berorientasi pada hasil pembelajaran. Masalah yang perlu dipecahkan yaitu ketakutan siswa dalam melakukan lompatan pada mistar yang sesungguhnya. Cara pengambilan subyek penelitian ini dengan menggunakan Teknik total sampling, jumlah sampel yang digunakan merupakan keseluruhan dari obyek penelitian yaitu seluruh siswa kelas VI SD Negeri Kasomalang II sejumlah 14 siswa (10 siswa putra dan 4 siswa putri). Penelitian tindakan pertama ( Siklus I) dan tahap atau tindakan kedua ( Siklus II ). Pada pembelajaran siklus I hasil belajar dari siswa yang mendapatkan nilai di atas ketuntasan minimum adalah 35,71 % dan pada siklus II hasil belajar siswa yang mendapatkan nilai diatas ketuntasan minimum 92,86%. Pada pembelajaran siklus I diperoleh nilai rata-rata 56,79 sedangkan pada pembelajaran siklus II diperoleh nilai rata-rata 82,50. Pada pembelajaran siklus II aktifitas siswa aspek psikomotor baru 57,14 % pada kategori kurang, pada siklus II menjadi 82,14 % kategori baik, pada aspek kognitif siklus I 58,04 % pada kategori kurang, pada siklus II meningkat menjadi 92,86 % kategori sangat baik, sedangkan aspek afektif pada siklus I 55,80 % kategori kurang, pada siklus II meningkat menjadi 77,68 % pada kategori baik, berarti dari ketiga aspek tersebut ada peningkatan aktifitas siswa.