FAKTOR FINANCIAL DISTRESS PADA SUB SEKTOR TRANSPORTASI - Triana Anggraini; Reni Rosita; Endah Sri Wahyuni (Universitas Gunadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menditeksi faktor financial ditress yang dialami oleh sub sektor tranportasi. faktor yang menjadi tolak ukur penditeksi finansial distress adalah rasio keuangan diantara lain likuiditas, leverage dan profitabilitas. Pengungkapan finansial distress menggunakan model Altman Modifikasi atau Z-Score. Populasi penelitian ini adalah sub sektor transportasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia, metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan dengan 5 periode (2016-2020). Analisis menggunakan data panel yang dibantu oleh software eviews. Hasil menunjukkan likuiditas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap finansial distress, namun hasil lain yang ditunjukkan oleh profitabilitas adalah adanya pengaruh terhadap financial distress.