ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PENGAJUAN KUR SUPER MIKRO PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Widya Anjani; Vidya Purnamasari (Universitas Gunadarma, 2023)
Lembaga keuangan dan perbankan memiliki peran fundamental dalam menjembatani kebutuhan modal masyarakat. Terutama saat kondisi pandemi Covid-19, pemerintah senantiasa berupaya dalam meningkatkan pemulihan ekonomi nasional melalui peningkatan akses pembiayaan UMKM. Dalam hal ini Kredit Usaha Rakyat (KUR) dapat dijadikan sebagai alternatif pendanaan bagi sektor usaha mikro dan kecil karena tingkat bunga yang rendah dan mudah dijangkau oleh masyarakat. Salah satu program kebijakan KUR yang berperan penting terhadap keberlangsungan UMKM di Indonesia pada masa pandemi adalah KUR Super Mikro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pendorong pada minat nasabah berupa analisis pengaruh fasilitas kredit, persepsi kemudahan pinjaman dan pengetahuan produk oleh nasabah terhadap pengajuan KUR Super Mikro. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pengambilan data berupa penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada 70 responden. Pengujian data dalam penelitian menggunakan uji regresi linier berganda melalui metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel fasilitas kredit, persepsi kemudahan pinjaman dan pengetahuan produk oleh nasabah berpengaruh secara positif dan signifikan dalam minat pengajuan KUR Super Mikro.