Edukasi dan Intervensi Pemberian Akupresur pada Ibu Nifas untuk Meningkatkan Produksi ASI - Triana Indrayani; Risza Choirunnisa; Ismi Nurani (Global Health Science Group, 2023)
Puskesmas Limbangan pada tahun 2020 cakupan ASI eksklusif baru mencapai 61,6% sehingga terdapat kesenjangan sebanyak 23,4% dari target yang ditetapkan sebanyak 85%. Di lapangan menunjukkan produksi dan ejeksi ASI yang sedikit pada awal setelah melahirkan menjadi kendala dalam pemberian ASI secara dini. Salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI tersebut adalah melalui teknik acupressure points for lactation. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi ibu nifas tentang akupresur terhadap produksi ASI. Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh seluruh ibu post partum anak pertama usia 3 hari sebanyak 42 orang yang dibagi dua kelompok yaitu 21 orang untuk eksperimen (mendapatkan intervensi akupresur) dan 21 orang sebagai kontrol (hanya diberikan leaflet akupresur), sebagai indikator untuk mengukur hasil produksi ASI setelah dilakukannya akupresur penulis menggunakan instrument berupa lembar observasi. Rata-rata produksi ASI pada kelompok eksperimen sebelum dilakukan akupresur sebesar 119,05 dan sesudah dilakukan akupresur sebesar 213,33. Sedangkan pada kelompok kontrol diberikan intervensi sebesar 129,52 dan sesudah dilakukan intervensi sebesar 168,57. Hasil bivariat menunjukkan p-value sebesar 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh akupresur terhadap produksi ASI pada ibu menyusui.