PERAN SEKOLAH KRISTEN TERHADAP PENGARUH NEGATIF METAVERSE BAGI IDENTITAS DAN INTERAKSI SISWA - Hayma Elphis Bangngu; Dylmoon Hidayat (STT Gamaliel, 2023)
Teknologi Metaverse yang berkembang pesat dalam dunia pendidikan membawa dampak positif maupun negatif. Sekolah Kristen harus menolong para siswa menyikapi secara alktabiah. Tujuan penelitian yaitu menjelaskan sikap sekolah Kristen terhadap kemajuan teknologi, dampak negatif Metaverse dan peran sekolah Kristen dalam menghadapi dampak negatif Metaverse berbasis konsep penciptaan dan perjanjian dalam Akitab. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan kajian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metaverse dapat membantu siswa dan guru untuk menikmati pembelajaran yang menarik dan lebih modern dengan teknologi yang mumpuni, namun Metaverse pun dapat membawa siswa untuk mencintai identitas palsu yang dimiliki dalam dunia maya sehingga perlahan-lahan mulai membatasi diri dalam interaksi sosial secara nyata. Untuk itu, sekolah Kristen perlu mengajarkan konsep penciptaan dan perjanjian demi menolong siswa agar dapat menemukan identitasnya dihadapan Tuhan dan bertumbuh dalam iman kepada Kristus, serta berpegang pada firman Tuhan sebagai senjata iman dalam menghadapi dampak negatif dari setiap kemajuan teknologi yang akan datang.Metaverse technology which is growing rapidly in the world of education has both positive and negative impacts. Christian schools must help students respond biblically. The research objective is to explain the attitude of Christian schools towards technological progress, the negative impacts of the Metaverse and the role of Christian schools in dealing with the negative impacts of the Metaverse based on the concepts of creation and covenants in the Bible. The research method used is a literature study with a descriptive study. The results of the study show that Metaverse can help students and teachers to enjoy interesting and more modern learning with capable technology, but Metaverse can also lead students to love fake identities they have in cyberspace so that they slowly begin to limit themselves in real social interactions. . For this reason, Christian schools need to teach the concepts of creation and covenant in order to help students find their identity before God and grow in faith in Christ, and hold on to God's word as a weapon of faith in facing the negative impacts of any future technological advances.