APOLOS SI “PENGKHOTBAH KECIL”: RELEVANSI KEHIDUPAN APOLOS BAGI PENGKHOTBAH MASA KINI - Sunarto Sunarto; Yohanes Hasiholan Tampubolon (STT Gamaliel, 2023)
Apolos merupakan tokoh Alkitab yang jarang dibahas sekalipun ia memiliki peran penting dalam penginjilan gereja perdana. Pembahasan mengenai Apolos sering mengenai “persaingannya” dengan Paulus yang tertulis dalam surat kepada jemaat Korintus. Dalam penelitian ini akan membahas secara khusus mengenai Apolos, seorang yang fasih dalam berkhotbah dan status kerasulannya. Penelitian ini juga akan melihat sosok Apolos dari perspektif Martin Luther. Luther tidak pernah secara khusus membahas mengenai Apolos, namun Apolos beberapa kali disinggung dalam risalah-risalah yang dituliskannya, seperti di “ The Bondage of the Will” , “ Concerning the Ministry” dan “ Lectures on Isaisah” .Hasil penelitian ini menemukan bahwa Apolos yang akses oleh Marthin Luther adalah seorang “pengkhotbah kecil” sekalipun ia diakui sebagai rasul. Namun, status kerasulannya tidak setara dengan rasul-rasul lain yang diangkat secara formal. Melalui Apolos juga diajarkan bahwa pemberitaan firman Tuhan adalah Allah dan Allah memakai siapa pun juga. Berkhotbah juga merupakan seni untuk memengaruhi pendengar yang membutuhkan pemahaman yang cukup, sehingga bersemangat dan ketelitian untuk menyampaikan pesan.