STRATEGI GEMBALA JEMAAT DALAM PEMBANGUNAN MOTIVASI DAN KONSISTENSI SPIRITUAL GENERASI “Z” - Joni Manumpak Parulian Gultom (STT Gamaliel, 2023)
Gembala jemaat berpengaruh besar untuk membangun kembali kepribadian generasi “Z” di tengah kecanduan teknologi dan dekadensi moral. Hal ini bersifat mendesak karena pendidikan agama di sekolah dan keluarga belum cukup untuk membangun religiusitas mereka. Tujuan penulisan ini adalah membangun motivasi dan konsistensi religius generasi Z yang mengalami disruptif akibat kemajuan teknologi, globalisasi dan komunitas virtual “tanpa Tuhan”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode pengambilan data melalui studi literature. Hasil penelitian yaitu Kepemimpinan gembala jemaat yang kekinian sangat mendesak, manajemen modern diperlukan dan gembala jemaat sebagai penerobos dalam ruang hybrid; gembala jemaat bukan saja menunjukkan nilai kasih yang tinggi dan selalu siap menjadi sahabat sejati, namun produktif dan kreatif ; Bentuk ruang konseling untuk kemajuan dimensi pemahaman dan citra diri generasi Z dengan unsur roh, kasih dan semangat senantiasa disediakan; Motivasi pertumbuhan dan konsistensi, menghargai proses menjadi dasar gembala jemaat dalam memberikan bimbingan vokasi dan kepemimpinan di dunia kerja dan gereja kepada generasi Z. Shepherds are influential in rebuilding the personality of generation “Z” in the midst of technology addiction and moral decadence. This is urgent because religious education in schools and families is not enough to build their religiosity. The purpose of this writing is to build the motivation and religious consistency of Generation Z which is disruptive due to technological advances, globalization and