Efikasi Diri Dalam Penyusunan Skripsi Pada Mahasiswa Ners Tingkat Akhir Program Akademik - Samfriati Sinurat; Murni Sari Dewi Simanullang; Selvi Yanti Aissa Putri Gowasa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah penyusunan skripsi yang seringkali membuat mahasiswa merasa khawatir dan kurang percaya diri terhadap kemampuan diri sendiri dalam membuat tugas akhir tersebut. Dalam hal ini dibutuhkan efikasi diri yang baik sehingga individu percaya dengan kemampuan yang dimilikinya, maka individu tersebut mampu mendorong semangat, motivasi, dan kemampuan kognitif sehingga dapat menguasai segala situasi dan kondisi yang menghasilkan sesuatu yang positif. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi diri dalam penyusunan skripsi pada mahasiswa Ners tingkat akhir program akademik di STIKes Santa Elisabeth Medan. Metode Penelitian: metode penelitian mengggunakan desain penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel Total Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 109 responden, instrumen yang digunakan adalah kuesioner efikasi diri dalam bentuk google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki efikasi diri yang sangat tinggi sebanyak 3 orang (2,8%), efikasi diri tinggi sebanyak 29 orang (26,6%), efikasi diri cukup sebanyak 74 orang (67,9%), dan mahasiswa yang memiliki efikasi diri rendah sebanyak 3 orang (2,8%). Kesimpulan penelitian ini adalah efikasi diri dalam penyusunan skripsi pada mahasiswa ners tingkat akhir program akademik di STIKes Santa Elisabeth Medan dalam kategori cukup. Diharapkan kepada responden, lebih meningkatkan efikasi dirinya dalam menyelesaikan tugas tingkat akhir sehingga pada akhirnya nanti efikasi diri yang dimilikinya pun dalam kategori tinggi dalam penyusunan skripsi.