PELATIHAN PENGEMBANGAN PRODUK BERBAHAN DASAR REMPAH KHAS MALUKU BAGI KELOMPOK BAKOPEL JEMAAT BETHANIA - Gaspersz, Nelson; Malle, Dominggus; Pattiasina, Priska Marisa; Sri, Dewi (Universitas Padjadjaran, 2023)
Tanaman rempah yang terkenal dari daerah Maluku di antaranya pala, kayu putih, dan cengkeh. Kandungan senyawa kimia tanaman rempah menjadikannya memiliki aroma yang khas dengan beragam manfaat serta nilai jual yang tinggi. Akan tetapi, pemanfaatan tanaman rempah sejauh ini belum maksimal terutama dari segi pendapatan masyarakat lokal. Oleh karena itu, perlu dilakukan inovasi untuk meningkatkan nilai ekonomis dari tanaman tersebut bagi masyarakat. Hal ini dapat dilakukan melalui pelatihan pengembangan produk berbahan dasar rempah bagi ibu-ibu kelompok Bakopel Jemaat Bethania, Kelurahan Uritetu, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon. Pelaksanan kegiatan pengabdian dimulai dengan eksperimen laboratorium, pelatihan pembuatan produk sabun dan lilin aroma rempah, dan promosi awal produk. Hasil yang diperoleh ibu-ibu belajar dan berlatih secara langsung pembuatan sabun dan lilin aroma terapi dengan menggunakan bahan dan peralatan yang dapat diperoleh di toko atau swalayan terdekat. Ibu-ibu juga diberikan penjelasan terkait proses pengemasan produk serta teknik pemasaran yang baik dan benar. Produk sabun dan lilin yang berhasil dibuat kelompok bakopel pasca pelatihan juga dipromosikan pada kegiatan Amboina Farmers Market di Lapangan Merdeka Ambon yang khusus memamerkan produk UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat terus dilanjutkan melalui pendampingan secara berkala sebelum kelompok ini bisa mandiri.