Pengaruh payables deferral period, inventory conversion period, average collection period, dan cash conversion cycle terhadap profitabilitasperusahaan manufaktur - Sarbini Sarbini; Yudhi Herliansyah (Universitas Wiralodra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019 dalam kaitannya dengan payables deferral period, inventory conversion period, average collection period, dan cash conversion cycle. Data sekunder digunakan untuk penelitian ini. Berbagai sumber online, antara lain situs perusahaan, situs emiten, dan laporan tahunan yang dimuat di IDX.co.id, digali untuk mendapatkan informasi. Kami memilih 46 perusahaan unik untuk dianalisis menggunakan campuran sampel acak dan teknik Slovin. Untuk melakukan analisis statistik, kami menggunakan E-Views 10.0. Beberapa faktor ditemukan untuk mempengaruhi profitabilitas. Faktor-faktor ini termasuk lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mengkonversi hutang, mengkonversi persediaan, mengumpulkan pembayaran rata-rata, dan mengkonversi uang tunai. siklus pengumpulan data dapat diabaikan. Efisiensi dimana manajemen mengalokasikan modal kerja merupakan indikator kaliber keputusan mereka. Memasukkan kerangka pengambilan keputusan ini memungkinkan bisnis untuk membuat strategi yang meningkatkan hasil bottom-line sambil tetap memenuhi kebutuhan pemegang saham dan pemangku kepentingan lainnya