Menyusuri jejak maritim orang Bolaang Mongondow: Abad XVI – XIX - Mokoginta, Murdiono Prasetio A.; Amir, Amrullah; Tanjung, Ida Liana; Hamid, Abd. Rahman (Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskirpsikan jejak-jejak maritim orang Bolaang Mongondow terkait laut dan tradisi lisan, jaringan perdagangan, pelabuhan dan komoditas, serta teknologi perkapalan berkisar abad ke XVI - XIX. Dengan menggunakan metode sejarah, pengumpulan data didapat melalui tahapan heuristik berupa pengumpulan sumber yang didapat dari beberapa website resmi yang menyimpan arisp-arisp kolonial, wawancara dengan tokoh budayawan dan pengambilan dokumen di beberapa lembaga penelitian sejarah Bolaang Mongondow. Poses verifikasi dilakukan setelah mengamati dan menganalisis sumber-sumber yang didapatkan pada tahap awal penelitian, selanjutnya masuk pada tahap interpretasi dan historiografi yang dilakukan secara bersama-sama. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan tradisi lisan nenek moyang orang Bolaang Mongondow seperti Tumotoi Bokol dan Tumotoi Bokat dipercaya telah lama bertautan dengan dunia laut orang-orang di sana. Dalam aspek kebudayaan lokal perahu dipercaya sebaga alat transportasi arwah nenek moyang mereka menuju negeri Konawan (nirwana). Orang Bolaang Mongondow di masa lalu telah membangun jaringan perdagangan dengan Ternate, Makassar, Spanyol, Portugis, dan Belanda. Pelabuhan tua di sana terletak di Labuan Uki yang telah lama digunakan untuk memasarkan berbagai komoditas berupa kayu hutan, kayu manis, kopi, dan sebagainya. Jenis perahu di Bolaang Mongondow juga cukup beragam seperti bangka, bolotu, kalebet, dan lain sebagainya.