Efek konsumsi Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap peningkatan berat badan balita - Aulia, Ulfa; Radhia, Sitti; Fuadi, Nurul; Napirah, Ryman; Basri K., Sarinah; Hadju, Vidya Avianti (Universitas Wiralodra, 2023)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk olahan dari buah kelapa yang dibuat dengan metode secara fisika atau biokimia untuk menghasilkan minyak kelapa murni dengan karakter kadar air dan asam lemak bebas yang rendah, berbau harum dan daya simpan yang lebih dari 12 bulan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat perbedaan berat badan balita sebelum diberikan intervensi berupa pemberin VCO dan sesudah diberikan VCO. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan menggunakan 10 sampel balita di kabupaten Parigi, Sulawesi Tengah. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis Wilcoxon untuk melihat perbedaan berat badan sebelum dan sesudah intervensi. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa VCO dapat meningkatkan berat badan balita terbukti dengan hasil analisis yang dilakukan dan memperoleh hasil yang signifikan yaitu 0.007 yang berarti ada perbedaan berat badan balita sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa pemberian VCO selama 2 bulan. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat terutama dalam mengatasi masalah berat badan kurang pada balita.