Pengaruh Model Project Based Learning Berorientasi Penguatan Profil Pelajar Pancasila terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Motivasi Berprestasi Siswa SMA - Gusti Ayu Putu Yanthi Widyantini; I Wayan Suastra; Ida Bagus Putu Arnyana (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan (1) perbedaan kemampuan berpikir kreatif dan motivasi berprestasi siswa yang menggunakan model Project Based Learning dengan model konvensional, (2) perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan model Project Based Learning dengan model konvensional, (3) perbedaan motivasi berprestasi siswa yang menggunakan model Project Based Learning dengan model konvensional. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan racangan non equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Jembatan Budaya School Kabupaten Badung yang terdiri dari 168 siswa. Pengambilan sampel penelitian berdasarkan teknik cluster sampling. Data dalam penelitian ini berupa skor keamampuan berpikir kreatif siswa dan skor motivasi berprestasi yang dianalisis menggunakan uji Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif dan motivasi berprestasi siswa yang menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dengan model pembelajaran konvensional, (2) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dengan model pembelajaran konvensional, (3) terdapat perbedaan motivasi berprestasi siswa yang menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini mengungkapkan jika model Project Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan motivasi berprestasi siswa secara simultan.