IDENTIFIKASI KASUS - KASUS PENYAKIT AKIBAT PAKAN DAN REPRODUKSI PADA PETERNAKAN DOMBA (Ovis aries) KECAMATAN STABAT KABUPATEN LANGKAT - Siti Aminah; Tri Agustina; Wanda Syafitri; Mira Wahyuni (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kasus kasus penyakit yang sering terjadi di lingkungan peternakan domba daerah Kec. Stabat Kab.Langkat. Penelitian dilaksanakan pada pada hari Jumat, 2 Desember 2022, dipertenakan sekitar lingkungan rumah salah satu peternak domba di Stabat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitaf. Dalam Pengumpulan data dilakukan dengan teknik deskriptif kuantitif yang dimana megindentifikasi jenis penyakit apa saja yang sering terjadi pada hewan ternak selama 5 tahun belakangan terakhir kasus penyakit yang diantaranya penyakit yang awam pada domba seperti Abortus, cacingan, PMK, Bloat dan ORF ( Pengoran). Dan bisa mengetahui mana kasus yang paling mudah sampai sulit untuk ditangani dalam ternak hewan dan bagaimana cara menjaga hewan ternak dengan baik , agar terhindar dari penyakit yang merugikan bagi si peternak domba tersebut.