PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MENJADI PAVING BLOK - Kasmaida Kasmaida; Mustakim Mustakim; Ashadi Amir; Nurfadilah Ruslan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Saat ini lingkungan menjadi fokus perhatian utama dalam proses usaha pelestarian bumi, pertambahan jumlah penduduk tentunya akan menghasilkan pertambahan jumlah volume sampah dan sampah tersebut akan mengakibatkan sumber pencemaran lingkungan, pencemaran tanah, pencemaran air, dan terjadinya penyumbatan saluran air yang menyebabkan suatu kota akan menimbulkan banjir apabila tidak dikelola dengan baik. Banyaknya tumpukan sampah limbah padat anorganik yang belum terkelola dengan baik menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan sehingga saat musim hujan mengakibatkan tersumbatnya saluran drainase akibat masuknya sampah ke dalam saluran drainase sehingga mengakibatkan terjadinya banjir. Adapun teknologi bahan dalam pembuatan paving dengan campuran limbah plastik tentunya sangat berdampak dalam mengurangi pencemaran lingkungan dari limbah plastik. Dalam mengatasi permasalahan yang terjadi pada masyarakat sebagaimana yang telah diuraikan sebelumnya, maka dalam Program Kemitraan Masyarakat ini ditawarkan beberapa metoda pendekatan yang dapat membantu dalam menyelesaikan masalah yang ada yaitu dengan melakukan Metode penyampaian edukasi mengenai sampah diawali dengan sistem pengajaran Ceramah dan Pendampingan (Workshop), yakni dengan menyampaikan informasi dan pengetahuan secara lisan dan praktek kepada masyarakat.