PENDAMPINGAN BUDIDAYA PADI RAMAH LINGKUNGAN DI DESA SUREN, KECAMATAN LEDOKOMBO, KABUPATEN JEMBER - Iqbal Erdiansyah; Liliek Soelaksini; Christa Dyah Utami; Rindha Pertami; Eliyatiningsih Eliyatiningsih; Agus Hariyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Suren yang terletak di Kecamatan Ledokombo merupakan salah satu penghasil komoditas padi di Kabupaten Jember. Petani di wilayah ini mengusahakan tanaman padi sebagai komoditas utamanya dan ditanam pada lahan seluas 28 hektar setiap tahun dengan 2 kali musim tanam. Dalam melakukan budidaya padi petani menghadapi beberapa kendala diantaranya langka dan mahalnya harga pupuk dan pestisida kimia, serangan hama penyakit tanaman padi, penurunan produksi, serta risiko kegagalan panen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut tim pelaksana kegiatan pengabdian memberikan pelatihan teknologi budidaya padi ramah lingkungan dengan pembuatan pupuk hayati Trichoderma sp., pestisida hayati Beauveria bassiana, penanaman bunga refugia, serta pendampingan implementasi teknologi tersebut melalui lahan demplot. Teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi permasalahan yang dihadapi petani. Kegiatan ini diikuti oleh 30 petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Suren Jaya 01. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta minat petani dalam melakukan budidaya padi yang ramah lingkungan.