PELATIHAN PUBLIC SPEAKING UNTUK HIMPUNAN MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Eripuddin Eripuddin; Pipit Rahayu; Batdal Niati; Ummi Rasyidah; Evi Kasyulita; Andri Donal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Himpunan Pendidikan Bahasa Prodi Bahasa Inggris berupaya mengaktifkan program kerja himpunan mahasiswa di era perubahan yang mulai membaik pasca pandemi Covid-19 guna mencetak karakter mahasiswa dengan soft skill yang berkembang di masa depan. Perhimpunan mahasiswa ini menghadapi berbagai tantangan, antara lain sering merasa resah ketika tampil di depan umum dan kurangnya pengawasan terhadap tumbuhnya minat dan bakat mahasiswa. Alhasil, tim pengabdian masyarakat program studi pendidikan bahasa Inggris Universitas Pasir Pengaraian mengadakan pelatihan untuk membantu mahasiswa belajar lebih banyak tentang berbicara di depan umum. Gerakan persiapan ini dilakukan dalam suatu konfigurasi pemeriksaan dan penilaian yang dilakukan baik secara kuantitatif maupun subyektif. Peserta pelatihan terbukti lebih percaya diri berbicara di depan umum setelah mengikuti pelatihan karena mereka lebih memahami tata cara berbicara di depan umum. Terbukti bahwa pengetahuan dan keterampilan telah meningkat sebagai hasil dari pelatihan ini.