PELATIHAN MENULIS PUISI BERBASIS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS VIDEO DI SD MATER DEI PAMULANG - Yasir Mubarok; Sugiyo Sugiyo; Dewi Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
SD Mater Dei adalah sekolah yang terletak di Kompleks Witana Harja Pamulang Barat, Kec. Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten. SD Mater Dei merupakan lembaga pendidikan yang sudah cukup lama beroperasi, khususnya sejak tahun 1987, dan memiliki jumlah siswa yang banyak. Pengamatan yang dilakukan di SD Mater Dei mengungkapkan bahwa siswa belum memahami cara membuat puisi yang sesuai dengan kaidah puisi. Oleh karena itu, sangat penting untuk mendapatkan pelatihan menulis puisi yang meningkatkan kemampuan seseorang untuk memilih kata-kata yang nantinya akan dikumpulkan menjadi sebuah puisi. Latihan ini dimaksudkan untuk melatih anak-anak agar mampu menyampaikan ide, perasaan, dan pikirannya melalui menulis puisi, karena dengan tujuan mendidik anak-anak menulis puisi akan mengembangkan kreativitas, imajinasi, dan kemampuan kognitifnya. Acara PKM akan berlangsung mulai 7 September hingga 9 September 2022, mulai pukul 10.00 hingga 14.00. WIB. Program ini menggunakan pendekatan ceramah, latihan, dan penugasan yang beralamatkan di SD Mater Dei. Secara umum, hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang menulis puisi, dengan nilai persentase 65% untuk pemahaman siswa awal dan 88% untuk pemahaman siswa akhir. Setelah mendapatkan pelatihan ini, siswa akan mampu menulis puisi dengan benar.