PENDAMPINGAN GURU SD PENGGERAK PALANGKA RAYA DALAM PEMBUATAN BAHAN AJAR KURIKULUM MERDEKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL LAHAN GAMBUT - Joni Bungai; Laila Rachmawati; Wahyu Nugroho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelestarian lahan rawa gambut menjadi tanggung jawab bersama seluruh masyarakat Kalimantan Tengah. Kesadaran akan lingkungan dan pelestarian lahan rawa gambut harus ditanamkan sejak dini yaitu sejak di usia Sekolah Dasar (SD). Masyarakat memiliki nilai-nilai yang sudah dijadikan pedoman bersama dan itu yang harus dipertahankan. Maka dari itu guru harus mampu mendesain pembelajaran dengan kearifan lokal terlebih pada menjaga dan melestarikan lahan rawa gambut. Seorang guru perlu mempunyai keterampilan dalam mengembangkan modul pembelajaran yang menjadi komponen penerapan Kurikulum Merdeka Belajar. Sebuah pelatihan dan pendampingan terhadap para guru SD Penggerak di Kota Palangka dalam Pengembangan Modul Pembelajaran Merdeka Belajar Berbasis kearifan lokal untuk pelestarian lahan gambut. Hasil yang didapatkan dalam pelatihan dan pendampingan ini didapatkan hasil rata-rata persentase perserta mitra yakni 81% kemampuan mereka sangat baik dalam mengembangkan modul pembelajaran. Hasil dari kegiatan program ini, selain berupa pengetahuan guna pengembangan modul pembelajaran, juga disebarluaskan dalam bentuk dokumentasi video kegiatan yang diunggah ke kanal Youtube sebagai luaran wajib utama kegiatan ini, serta dalam bentuk artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional terindeks SINTA dan produk modul pembelajaran