PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN ORGANIK DENGAN SISTEM IRIGASI TETES UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Ling Irba Djaja; Nurhaya Panga; Jefri Sembiring; Caecilia Henny Setya Wati; Nina Maksimiliana Ginting (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kampung Wasur terletak di dalam wilayah Taman Nasional Wasur yang merupakan salah satu dari 50 taman nasional di Indonesia. Penduduk asli di wilayah Kampung Wasur merupakan komponen penting dalam upaya pelestarian taman nasional tersebut karena merekalah yang sehari-hari hidup dan memanfaatkan sumber daya di dalam kawasan tersebut. Ironinya, sebagian besar masyarakat asli di Kampung Wasur masih memiliki tingkat kesejahteraan yang rendah. Rendahnya tingkat kesejahteraan mereka, merupakan dampak dari mata pencaharian penduduk asli yang masih berkutat pada upaya berburu dan meramu. Rendahnya tingkat pendidikan dan keterampilan masyarakat asli Papua membuat mereka kesulitan untuk mencari pekerjaan lain dengan upah yang layak Masyarakat ini adalah bagaimana meningkatkan keterampilan masyarakat asli Papua di Kampung Wasur untuk melakukan pertanian organik dan bagaimana mengoptimalkan sumber daya alam di Kampung Wasur yang sangat terbatas tanpa menggangu keseimbangan ekosistem di wilayah tersebut. Untuk mengatasi kedua masalah tersebut, solusi yang kami tawarkan adalah dengan melakukan pelatihan budidaya tanaman organik dengan sistem irigasi tetes untuk meningkatkan pendapatan dan ketahanan pangan masyarakat di Kampung Wasur. Luaran yang telah dihasilkan adalah tersedianya demplot mini pertanian organik di Kampung Wasur, meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai budidaya tanaman secara organik, publikasi pada media massa Kompas TV Merauke (https://www.youtube.com/watch?v=_HjMUijmSxg), serta Lensa Merauke. com (https://lensamerauke.com/2022/11/12/tim-dosen-unmus-latih-warga-kampung-wasur-kembangkan-pertanian-organik/), sementara draft artikel pengabdian akan disubmit pada akhir Desember 2022.