OPTIMALISASI PENGETAHUAN AKTIVITAS PERAWATAN MANDIRI SAAT MENARKE DI SEKOLAH DASAR - Maria Suryani; Ririn Marwaningsih; Andri Kenti Gayatina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ketidaksiapan menghadapi menstruasi pertama atau yang dikenal dengan menarke merupakan permasalahan utama yang ditemukan pada siswi di sekolah dasar (SD) Antonius 2, Banyumanik, Semarang. Ketidaksiapan menghadapi menarke berhubungan dengan kurangnya pengetahuan tentang menarke dan aktivitas perawatan yang perlu dilaksanakan saat menarke. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan siswi SD Antonius 2 dalam melakukan aktivitas perawatan mandiri saat menarke. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah perencanaan, tindakan, evaluasi, dan refleksi. Perencanaan dilaksanakan untuk persiapan kegiatan. Tindakan dilakukan dengan pemberian pendidikan kesehatan tentang menarke dan aktivitas perawatan mandiri yang perlu dilakukan saat menarke dilakukan dengan cara ceramah dan tanya jawab dengan media video dilakukan. Siswi diberikan evaluasi sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswi dalam melakukan aktivitas perawatan mandiri saat menarke. 97% siswi menyatakan bahwa mereka akan melakukan penggantian pembalut minimal 4 jam dan setelah buang air besar atau kecil dan setelah mandi. Semua siswi menyatakan akan mencuci pembalut terlebih dahulu serta membungkusnya dengan kertas bekas sebelum dibuang.