PKM UJI KOMPETENSI BIDANG KEAHLIAN OTOMATISASI TATA KELOLA PERKANTORAN DI SMK MUHAMMADIYAH PONTANG - Nugrahini Kusumawati; Ende Ende; Naufal Affandi; Mamay Komarudin; Jaka Wijaya Kusuma; Hamidah Hamidah; Nursoleh Nursoleh; Siti Fatonah; Surti Zahra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pencapaian pengetahuan dan kompeten siswa SMK Muhammadiyah Pontang bidang Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran dan sebagai dasar mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja. Kegiatan dilaksanakan 1 hari diikuti sebanyak 18 siswa kelas XII untuk program studi otomatisasi tata kelola perkantoran. Metode yang digunakan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu sebagai asesor atau penguji eksternal dimana penguji memberikan penilaian atas hasil Uji Kompetensi Keahlian (UKK) yang telah dilaksanakan oleh siswa. UKK dilaksanakan dengan 3 tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil uji kompetensi siswa menunjukkan 17 siswa memiliki kriteria Kompeten dan 1 siswa memiliki kriteria Cukup Kompeten.